Торт «Прага» — рецепт этого легендарного десерта пережил свою эпоху, а также государство, где был создан. Данное лакомство обладает своей историей, в которой есть и интрига, и плагиат и счастливый конец. Сегодня вы узнаете, как готовится торт «Прага».
Торт «Прага» — рецепт этого легендарного десерта пережил свою эпоху, а также государство, где был создан. Данное лакомство обладает своей историей, в которой есть и интрига, и плагиат и счастливый конец. Сегодня вы узнаете, как готовится торт «Прага».
Торт «Прага» — рецепт
Рецептура классической «Праги»:
для крема:
мука пшеничная – два стакана;
сахар – один стакан;
водка – половина стакана;
сметана – двухсотграммовая упаковка;
сгущенное молоко – половина банки;
какао-порошок – четыре больших ложки;
два яйца;
разрыхлитель – маленькая ложка.
Для крема:
сливочное масло – упаковка (двести граммов);
сгущенка – сто граммов;
вода – столовая ложка;
какао порошок – две маленьких ложки;
один отделенный яичный желток;
ванильный сахар – десять граммов.
Для глазури:
густой джем (предпочтительно абрикосовый) – пятьдесят граммов;
шоколад – двести граммов;
сливочное масло – пятьдесят граммов.
Процесс приготовления торта «Прага» по классическому рецепту:
1. Начинать нужно с выпечки бисквитных коржей. Духовку прогрейте до 200С и подготовьте разъемную форму. Смешайте муку с порошком какао и просейте ингредиенты в большую миску. Осторожно отделите яичные белки от их желтков. Половину взятого сахара взбейте с отделенными желтками при помощи миксера, пока масса не станет однородной, и не побелеет. Почтовые индексы Украины вы найдете на сайте: http://snezok.com.
2. Отделенные белки следует взбивать порядка двух минут миксером, потом разбавить их сгущенным молоком, второй половиной сахара и сметаной и дальше взбивать три минуты. Добавьте полученную белковую массу во взбитые желтки. Аккуратно перемешайте приготовленную массу.
3. Потом введите в нее мучную массу. Выстелите дно разъемной формы бумагой для выпечки и смажьте всю форму сливочным жиром. Вылейте в нее готовое тесто. Выпекайте бисквит на протяжении часа.
4. Испеченный бисквит выньте из духовки, и пять минут подержите его на влажном полотенце. Потом аккуратно переложите его из формы на специальную решетку и подождите восемь часов.
5. Чтобы сделать крем, следует подготовить пищевой полиэтилен и достать из холода масло, чтобы то было мягким. Отделите желток яйца, соедините его с водой и постепенно введите сгущенное молоко. Поместите массу на слабый нагрев либо на паровую баню и дождитесь ее закипания. Дальше уменьшите газ и подержите массу еще несколько минут, чтобы крем стал достаточно густым.
6. Снимите крем с плиты и дальше помешивайте его, пока он не остынет. Дальше накройте крем пленкой и оставьте для охлаждения. Взбейте мягкое масло с ванильным сахаром, порциями введите холодный крем во взбитое масло. Добавьте туда же порошок какао и снова взбейте.
7. Разрежьте бисквит на три одинаково толстых коржа, пропитайте их водкой и начните собирать торт. Каждый корж промазывайте приготовленным кремом, кроме верхнего слоя. Его покройте тонким слоем выбранного джема. Распустите шоколад, размешайте его со сливочным маслом и покройте этой глазурью верх, а также боковины «Праги». Готовое лакомство подержите в холодильнике около двенадцати часов. Торт «Прага» готов!
Давно потеряла свой рецепт торта.Спасибо за данный рецепт очень похож на мой.Буду обязательно пробовать