Португальский крестьянский хлеб

Категория: португальская
5 марта 2008
Португальский крестьянский хлеб

- сахар – две столовых ложки
- сухие дрожжи - 2 пакетика
- дробленый ячмень (зерна) – 4.5 стакана
- кукурузная мука (предпочтительнее белая) – 2.5 стакана
- соль - четыре чайных ложки
- пшеничная муку – около 4.5 стаканов


Способ приготовления "Португальский крестьянский хлеб"

В маленькой миске размешайте сахар, дрожжи, влейте полстакана теплой воды. Размешайте и оставьте на 5-10 минут для брожения. В другой миске, большего размера, чем первая, соедините ячмень, кукурузную муку, соль и 4 стакана пшеничной муки. Деревянной ложкой размешайте дрожжевую смесь с 2.5 стаканами теплой воды, после чего влейте ее в большую миску с мукой. Руками хорошо вымесите тесто, скатайте в шар и, накрыв посуду с тестом полотенцем, оставьте для расстойки в теплом месте примерно на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме в дважды. Затем на присыпанной мукой поверхности вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.

Готовое тесто разделите на 2 части, придайте им овальную форму, присыпьте мукой. На предварительно смазанный жиром противень уложите хлеб, прикройте полотенцем и оставьте примерно на час для расстойки приблизительно на час.

Прогрейте духовку до 165 градусов С . Поставьте противень с хлебом в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета. На это уйдет примерно 40 минут. Для того, чтобы хлеб получился красивым и не подгорел, сбрызгивайте его поверхность водой: сначала через 5 минут после установки в духовку, затем спустя 10 минут.