Плов с курицей и вишней (Albaloo Polow)

Категория: иранская
15 марта 2008
Плов с курицей и вишней (Albaloo Polow)

- рис длиннозерновой - 500 грамм
- цыпленок - 1 тушка среднего размера
- вишня (или черешня) - 1 килограмм
- сахар - 1 килограмм
- лук репчатый - 2 литров уковицы
- шафран - 1/2 чайные ложки
- масло
- соль, черный перец - по вкусу


Способ приготовления "Плов с курицей и вишней (Albaloo Polow)"

Вымойте вишню (или черешню), удалите косточки, добавьте сахар. Если вишни сладкие, может используйте меньшее количество сахара. Поставьте кастрюлю с вишнями на огонь, дайте образовавшемуся сиропу закипеть, после чего уменьшите огонь и томите 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте вишням полностью остыть. Лишний сироп удалите.

Лук очистите, порежьте кольцами. Вымойте цыпленка, уложите его в кастрюлю с толстым дном, добавьте лук, соль, черный перец, влейте стакан горячей воды и тушите на среднем огне в течение 20-25 минут. Готового цыпленка выньте из бульона, удалите кости. Бульон, образовавшийся при варке цыпленка, профильтруйте и влейте в отдельную посуду.

Рис промойте и сварите в подсоленной воде до мягкости. В казан влейте 1/2 стакана горячей воды, две столовых ложки затем всыпьте половину нормы подготовленного полуготового риса, вишню и все хорошо перемешайте. Затем положите еще часть риса, сверху разложите кусочки куриного мяса и укрыть остающимся рисом, придав последнему слою риса форму горки. Смешайте 2-3 столовых ложки с вишневым сиропом и куриным бульоном, полейте этой заправкой плов, после чего накройте крышкой и поставьте готовьтеся в предварительно нагретую духовку (небольшой жар!) приблизительно на час.

Когда блюдо будет готово, возьмите немного риса и смешайте его с растворенным в горячей воде шафраном. Окрашенный шафраном рис посыпьте на разложенный по тарелкам готовый плов.