Халва из муки с морковью и орехами

Категория: халва
24 ноября 2008
Халва из муки с морковью и орехами

- сахар - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- корица - 1 палочка (5 см)
- гвоздика - 4-5 бутона
- морковь - две штуки
- сливочное или топленое масло - 1/2 стакана
- крупчатая мука - 1 стакан
- грецкие орехи, кешью и миндаль (нарубленные) - по две столовых ложки
- семена кунжута и подсолнечника - по две столовых ложки
- отрубей и зародышей пшеницы - по три столовых ложки
- черный и желтый изюм - по две столовых ложки
- тертого кокосового ореха - две столовых ложки


Способ приготовления "Халва из муки с морковью и орехами"

Поставьте тяжелую кастрюлю с сахаром, водой, корицей, гвоздикой и морковью (очищенной и тонко нарезанной) на средний огонь. Помешивая время от времени, доведите до кипения. Варите на медленном огне около 5 мин, пока морковь не станет мягкой. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону.

Нагрейте сливочное или топленое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Всыпьте в горячее масло крупчатую муку (предварительно поджаренную без масла в течение 10 мин), орехи, кунжут, семена подсолнечника и отруби. Жарьте, помешивая, несколько минут, затем снимите кастрюлю с огня. При непрерывном помешивании влейте сироп с морковью в горячую поджаренную смесь. Сначала она может разбрызгиваться, однако, как только жидкость впитается, перестанет.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, часто помешивая, около 2 мин. Добавьте изюм и кокос. Выключите горелку, накройте кастрюлю - пусть постоит 2-3 мин. Затем откройте и разрыхлите халву ложкой. (Если халва получилась сухой, добавьте воды, если жидкой, поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.) Подавайте горячей.