Кулич без опары

Категория: куличи
22 апреля 2008
Кулич без опары
Ингредиенты для "Кулич без опары"

- мука - 1 килограмм
- молоко - 1.5 стакана
- яйцо - пять штук
- сливочное масло - 300 грамм
- сахар - 1.5 стакана
- дрожжжи свежие - 40-50 грамм
- соль - 3/4 чайные ложки
- изюм (без косточек) - 150 грамм
- цукаты - 50 грамм
- панировочные сухари, ванилин, кардамон - по вкусу


Способ приготовления "Кулич без опары"

Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте соль, растертые сахаром желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в густуу пену белки. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место.

Утром положите остальную муку, добавьте по вкусу ванилин и растертые в порошок зерна кардомон. Вымесите тщательно тесто и снова поставьте для подъема в теплое место. Когда объем теста увеличется вдвое, добавьте предварительно промытый и запаренный изюм и измельченные цукаты. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком.

Поставьте форму с куличем в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститеся. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой: воткните ее в кулич и выньте. Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивайте) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.



Оставить комментарий