Рецепт узбекской халвы

Категория: халва
19 мая 2019

Узбекская халва готовится настолько просто, что даже начинающие хозяйки удивятся тому, что еще ни разу не пробовали приготовить такую восточную сладость своей семье. 

Приготовленная в домашних условиях, узбекская халва получается очень вкусной, а подавать ее можно даже маленьким ребятишкам со стаканом молока или зеленым чаем. 
Вообще, в Узбекистане существует множество самых разных вариантов приготовления узбекской халвы, причем, в каждом отдельном регионе такая популярная восточная сладость готовится по какому-то особенному рецепту. 


Но общим во всех рецептах является применение таких компонентов, как масло топленое, кунжутные семена, тростниковый сахарный песок, жирное молоко, мука высшего сорта, а также измельченные грецкие орешки. 

 


Топленое масло не следует заменять обычным сливочным аналогом, так как в этом случае халва уже не будет иметь тот самый приятный и очень тонкий, изысканный вкус.
Итак, для приготовления узбекской халвы по классическому рецепту понадобятся такие компоненты как:
  • семена кунжутные (три ст. ложки с горкой);
  • топленое масло (128 г);
  • очищенные грецкие орешки в измельченном виде (половина стакана);
  • сахарный песок коричневый (230 г);
  • молоко с высоким процентом жирности (520 мл);
  • пшеничная мука просеянная (128 г).

На очень тихом огне следует растопить в широкой сковородке или сотейнике все топленое молоко, затем в определенном количестве добавить пшеничную муку и перемешать очень тщательно. 


При периодическом помешивании до темного кремового оттенка обжаривать компоненты в емкости, затем подготовить еще одну небольшую посуду, добавить в нее сахарный песок и цельное молоко, затем перемешать и тоже готовить на очень тихом огне. Как только сладкая молочная смесь закипит, перелить его в ту посуду, где находится обжаренная в топленом масле мука, перемешивать лопаткой все до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной. Далее продолжить процесс готовки этой молочно-мучной смеси еще в течение пятнадцати минут на слабом огне, после чего убрать кастрюльку с плиты.

 


Теперь следует приготовить посыпку для будущей узбекской халвы, а для этого насыпать на сковородку без масла определенное количество кунжутных семян и при постоянном помешивании обжаривать их до легкого изменения оттенка.


Что же касается грецких очищенных орешков, то их поместить нужно в чашу блендера и до состояния крошки измельчить, после этого переложить их в приготовленную молочно-мучную смесь и оставить до застывания.


Как только смесь станет густой и теплой, из нее скатать шарики небольшого размера и обвалять их в посыпке из обжаренных кунжутных семян, после чего подавать приготовленную восточную сладость с зеленым чаем.