Как выбрать набор для чайной церемонии

Категория: Разное
20 ноября 2018

Если вы являетесь истинным ценителем китайского чая и чайная церемония для вас – это нечто большее, нежели просто процесс употребления напитка, вам нужно обзавестись всеми необходимыми атрибутами. Набор для чайной церемонии не только порадует глаз, в посуде из качественных материалов раскрывается вкус и аромат напитка.

 

Как выбрать чайный сервиз

Как выбрать набор для чайной церемонии

Чтобы выбрать чайный набор, нужно учитывать определенные нюансы:

 

  • 1) из скольких человек состоит семья;

  • 2) какому виду чая вы отдаете предпочтение;

  • 3) каких традиций вы придерживаетесь при приготовлении напитка.

     

Если семья небольшая, вполне достаточно чайника вместительностью 0,5 л и нескольких чашек. Такой набор может также включать в себя сахарницу и десертное блюдце. Почитателям зеленых сортов чая, особенно элитных, подойдет набор из глиняных или стеклянных изделий

 

Посуда для китайской церемонии

Как выбрать набор для чайной церемонии

Комплектация чайных наборов всегда разнится. Если речь идет о китайских традициях, то на столике можно встретить изобилие атрибутов. Для повседневного чаепития подойдет более скромный комплект, состоящий из самых необходимых предметов. В него должны входить:

 

  • 1) гайвань – пиала, в которой завариваются листья;

  • 2) чахац – сосуд, в который переливается заваренный чай, перемешивается и разливается по пиалам;

  • 3) пиалы.

     

Вы можете также дополнить свой набор для чайной церемонии небольшой коробочкой-чахэ, предназначенной для хранения чая. Такой атрибут не обязателен, но придает ритуальность самому чаепитию.

 

Для церемонии чаепития стоит приобрести гайвань из исинской глины. Такая посудина имеет крышку и блюдце, которые выполняют определенные функции. Крышка позволяет напитку хорошо настояться, а блюдце вмещает в себя пролитые капли чая. Отдавать предпочтение изделиям с яркой росписью не стоит – китайцы считают, что они отвлекают внимание от вкушения этого благородного напитка. Уместными будут следующие цвета: белый, коричневый, зеленый.

 

Если вы часто путешествие и не можете прожить и дня без кружечки зеленого чая, вы можете приобрести дорожную гайвань. Такая посуда представляет собой колбу с крышечкой и ситечком. В первой завариваются листья, после чего снимается крышечка, выступающая в качестве пиалы.

 

Теперь вы знаете больше о чайной церемонии и о том как ее лучше провести, самое время применить эти новые знания на практике. Приятной вам чайной церемонии и отличного здоровья.