Пищевые красители

Категория: Разное
14 ноября 2018
Красители пищевые бывают самые разные, чаще всего их используют в кулинарии или просто на кухне. Прежде чем пользоваться красителями в домашних условиях, необходимо познакомиться с тем, что представляют они. Существуют природные синтетические компоненты, они используются для окрашивания продуктов в разные цвета. Существуют пищевые красители синтетического и природного происхождения, с их помощью окрашиваются продукты в определенные цвета. Уже несколько столетий такие ингредиенты используются не только для сладостей, но и, например для вина. Сегодня на рынке предлагается огромный ассортимент добавок высокого качества.

Классификация пищевых добавок
Пищевые красители

Если необходимо изменить цвет продукта, то среди основных видов можно выделить три:

- натуральный;
- синтетический;
- идентичный натуральному.

Синтетические компоненты
Пищевые красители

Красители синтетического типа используются для приготовления тортов из самых разных продуктов, где обязательность использования натуральных красящих пигментов не очень важна. Во всех видах выпечки в составе пишется, какие красители используются. Если это синтетический краситель, то необязательно он вреден для здоровья, он утвержден на законодательном уровне. К таким веществам относятся те, которые невозможно встретить в природе, они имеют фабричное или лабораторное происхождение, но перед введением в употребление проходят проверку.

Красители натурального типа
Пищевые красители

Для организма человека это самые безопасные компоненты, но длительно хранить их нельзя, поэтому чаще всего кондитеры предпочитают синтетические добавки. Карминовую кислоту можно получить из тела щитовки, для получения красящего пигмента насекомое заслушивается и впоследствии измельчается. Чтобы получить компоненты натурального вида потребуется очень много трудов и финансовых затрат.

Идентичные натуральным красители

Для получения используется экологически чистое природное сырье, которое может быть достаточно дорогим. В зависимости от различных факторов воздействия могут быть не всегда стабильными, поэтому выйти из положения можно с помощью использования идентичных натуральным красителей. Эти компоненты очень похожи на натуральные, их молекулы одинаковые, но выполнены они искусственным путем.

К каждому пищевому красителю применяются определенные требования независимо от их вида. Они должны быть безвредными, сохранены все дозировки. Окрашивание устойчивое и прочное, но не подвергается воздействию изменения температуры и кислотно-щелочного баланса. Они должны хорошо растворяться в воде и жире, недопустимы крапинки и пятна.