Особенности изготовления связанного китайского чая

Категория: чай и чайные напитки
16 августа 2018

Связанный китайский чай цветок

Среди всего китайского чая выделяется связанный. Причин подобному несколько. Во первых, это лицезрение раскрытия маленького шарика в стеклянной посуде в процессе заваривания. Во вторых, многогранность вкуса качественного продукта, которую придают ему цветы, фрукты, различные травы.

Изготовления связанного чая

Все операции при производстве выполняются исключительно в ручную. В качестве основного сырья используется зелёный неферментированный, ведь после ферментации чайные листья теряют пластичность и становятся хрупкими.Только почки с верхними листочками используются в связанном чае, что свидетельствует о его качестве. Один мастер вязальщик способен обработать около 2,5 килограмм чая в день. В сердцевину шарика помещают цветок. Форма изделия бывает разная, но наибольшую популярность приобрели шар и сердце. Вообще, все зависит от воображения мастера. Наличие типсов также придает превосходный вкус напитку. Отсутствие каких-либо шаблонов при производстве, 100% ручной труд, делают каждое творение уникальным. Названия изделия даются самим мастером, отталкивающимся от особенности раскрытия бутона, цвета приготовленного настоя. Например ангел цветов, цветок семи богов.

Связанный чай способен удивить ваших гостей неповторимым представлением, когда шарик чая в горячей воде медленно раскрывается, превращаясь в цветок. Главное, посуда должна быть прозрачная, и температура воды, не кипяток, а то попросту убьете весь вкус и пользу напитка, тогда останется лишь шоу. А угостить гостей чаем, это святое. Вкус и аромат будет зависеть от содержимого, а именно, какие ингредиенты использовал мастер. Наиболее популярны жасмин, пион, роза, календула. В качестве основы зеленый чай хоть и используют другие сорта чая, например белый, но это редкость.

Особенности заваривания связанного чая

Процесс во многом схож с обычным зеленым чаем. Температура воды должна быть в диапазоне 80-90 градусов. Время заваривания от 3 до 5 минут, пока букет полностью не раскроется. Число проливов 3-4 раза, но подобного зрелища уже не будет. И как уже было сказано выше, о качестве исходного сырья для связанного чая, заливать его простой водой из под крана просто кощунство. Желательно использовать родниковую или бутилированную, простая жёсткая скажется на вкусе напитка. Связанный чай может стать прекрасным подарком для знакомых и коллег по работе.