Осетинские пироги

Категория: пироги
11 июня 2018
Для осетинов это традиционные пироги, которые готовятся с самой разной начинкой. Вкуснейшие осетинские пироги готовятся на мероприятия, праздники и даже на свадьбу. Всегда на столе должно быть три пирога, а если это большой праздничный день, то на стол ставится по несколько тарелок, в которых будет три осетинских пирога. Изделия изготавливаются в круглой форме диаметром примерно 35 см. Есть специальные праздники, когда пекутся треугольные варианты выпечки, внутри которых сыр. В зависимости от того какая начинка находится внутри, пироги имеют свое национальное название:

- с фасолью хъадурджын;
- с мясом фыдджын;
- с картофелем и сыром картофджын;
- с сыром и тыквой нашджын.
Осетинские пироги

Процесс приготовления достаточно простой, но в первый раз без опыта может и не получиться, нужна определенная сноровка. В Осетии пироги пекут исключительно женщины, тогда они получаются сочными и вкусными, а тесто делается тонкое. Начинка вовнутрь накладывается в большом количестве, но не выпирает наружу. Если тесто получается толстое, это говорит о неопытности хозяйки. Технологический процесс всех пирогов одинаковый, но некоторые мастера вносят свою изюминку в приготовление.

Как готовится тесто
Осетинские пироги

Потребуется чайная ложка дрожжей в сухом виде, столько же сахара и пшеничной муки, все это смешивается в стакане теплой воды, он должен быть не доверху. Для того чтобы поднялась пенка необходимо оставить содержимое на 15 минут. Для основного теста готовится чашка, а отдельно изготавливается начинка, в зависимости от того какие пироги будут делаться. Чтобы тесто не прилипало к стенкам необходимо их смазать растительным маслом, после чего в теплую воду вылить содержимое стакана, добавить молоко, муку и соль по вкусу. Из теста формируем шарик, укрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов. Опускать его не надо сразу же, как оно поднимается можно начинать готовить. Процесс приготовления занимает немного времени в отличие от другой выпечки.

Самая распространенная сырная начинка
Осетинские пироги

В осетинские пироги сыр делается из коровьего, козьего или овечьего молока, он имеет безупречный вкус и известен еще с давних времен. На сегодняшний день сыр может быть как самостоятельно приготовленным, так и изготовленным на промышленном производстве. Если осетинского сыра вы найти не сможете, то воспользуйтесь Feta Cheese. В зависимости от производства греческий, македонский или израильский, он может быть сильносоленым или слабо, жирный или не очень жирный. Соленый сыр разрезается на кусочки и замачивается ненадолго. Измельчают его руками или на мелкой терке.