Халапеньо

Категория: мексиканская
24 мая 2018
В прекрасной стране Мексике, в штате Веракрус есть город Халапа. С древнеацтекского переводится как «бегущий в песке ручей». Русскоязычные туристы, в шутку называют его «халупа». Поселение является одним из древнейших. Город окружён обширными плантациями. Сельскохозяйственным трудом занята значительная часть населения города. Природные условия как нельзя лучше подходят для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе и халапеньо – перца чили. Можно узнать более подробно о халапеньо на сайте dobrodar.

Из сказанного, уже можно понять, что название этого перца произошло от названия города. Выращивание халапеньо считается традиционным для города. Растение вырастает в высоту до ста сантиметров. Одно такое растение даёт от 25 до 35 штук плодов. Выращивают их до 80-ти дней. Убирают его по мере роста и созревания зелёным. Его плоды вырастают в длину до 9-ти сантиметров, весом до 50-ти граммов. А ценят его за то, что при употреблении в пищу он создаёт ощущение от «тёплого» до «горячего». На европейскую территорию, впервые, предположительно, он попал в 16-м столетии.
Халапеньо

Когда подходит к концу сезон роста, перец начинает краснеть. Он ценится не так высоко как зелёный. Использовать его можно для приготовления чипотле. Для этого его коптят и сушат. Нередко излишки просто закапывают в землю.

Чипотле – это не что иное, как приправа – копчённый халапеньо. Она более жгучая, нежели зелёный перец. По жгучести принадлежит к средней степени. Учитывая, как она получена, то можно сказать, что она представляет собою перец, полученный искусственным путём. Просто перец халапенью просушили, прокоптили дымом. Да и само слово чипотле переводится, как перчик чили высушенный на дыму.
Халапеньо

Применяется чипотле в кухне мексиканцев для изготовления соусов, добавления в пищу. Является кладезем витаминов А, Альфа-каротин, Бэта-каротин, Е, К, НЭ, РЭ, РР, С, В2, В4, В5, В6, В9, Лютеин+зеаксантин, и минеральных веществ калия, кальция, магния, натрия, селена, фосфора, железо, медь, марганец, цинк. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6, пальмитивная, миристиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитолеиновая. Снижает уровень холестерина в организме человека, улучшает процесс пищеварения. Предупреждает развитие новообразований. Улучшает кровообращение и работу сердца. Укрепляет зубы и кости, органы зрения. Укрепляет иммунитет. 281 ккал на 100 г продукта – такая его калорийность.

Несмотря на полезность, его нельзя употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка.

На основе чипотле производится соус Chipotle Pepper. Под названием табаско изготовляется восемь видов острых соусов. Пять из которых, представлены в России. Среди них и названный соус. Делают его из красного перца, соли и уксуса.


Оставить комментарий