Как вымачивать рыбу после засолки

Категория: рыба солёная и маринованная
22 мая 2018
Засолка рыбы – это один из самых популярных способов ее заготовки на будущее. Конечно, раньше этот способ был просто жизненно необходимым. Однако и сейчас порой помогает не только сэкономить часть своих средств, но и полакомиться морепродуктами в несезонный период.

Суть этого способа состоит в том, что предварительно заготовленная и прочищенная рыба сначала засаливается, потом промачивается (промывается), а потом высушивается. В результате таких процедур рыба становится пригодной к употреблению без предварительной термической обработки, что очень удобно не только для питания, но и, например, в качестве заменителей снеков к пиву и т.д.
Как вымачивать рыбу после засолки

Следует отметить, что сушка и вяление рыбы – разные вещи. Вялят обычно полужирную и жирную рыбу – от этого процесса она становится гораздо вкуснее. В любом случае, процесс сушки или вяления рыбы традиционно состоит из трех частей: засолки, вымачивания и сушки/вяления.

Первым делом необходимо рыбу засолить – то есть поместить ее на некоторое время в один резервуар с солью, добавляя при этом воду или нет. Таким образом, засолка рыбы бывает двух видов – сухой и мокрой. Второй вид засолки чаще всего используется при приготовлении мелких видов рыбы. Если мы практикуем сухой способ – то необходимо обычно крупные виды рыбы укладывать в определенный резервуар плотными рядами, каждый из них обильно посыпая солью, затем заливая определенным количество воды.

Следующий этап – вымачивания. Вымачивать рыбу после засолки возможно несколькими способами, но перед всеми ими необходимо сначала промыть рыбу под проточной водой, избавив ее от излишков соли. Затем необходимо положить рыбу в резервуар с водой и оставить ее там на некоторое время уже без соли. 
Как вымачивать рыбу после засолки

Вымачивание рыбы после засолки – очень важный и ответственный процесс, поэтому необходимо знать все его нюансы. И первый вопрос, который может возникнуть при этом: какова же продолжительность вымачивания? В среднем это 5-10 часов, однако в большинстве случаев вымачивать рыбу нужно примерно столько часов, сколько дней происходила ее засолка.

Второй вопрос, возникающий при вымачивании рыбы после засолки – как определить тот момент, когда вымачивание следует прекратить? Есть одно правило – рыбу перестают вымачивать тогда, когда она только-только начала всплывать в воде – именно в этот момент концентрация соли в рыбе достигает оптимального уровня, и вкус становится максимально насыщенным.

После засолки и вымачивания рыбы после засолки необходимо ее высушить – подвесить в открытое или проветриваемое помещение. После этого рыба сохранит свои вкусовые и полезные свойства, более того, станет пригодной к употреблению в любой момент времени.


Оставить комментарий