3 способа продлить жизнь мясу!

Категория: Вторые блюда из мяса
26 апреля 2018

Как правило, мясные продукты держат в холодильнике. Заморозка позволяет сохранить пищу долгий срок.

alt

Но какие бывают способы сохранения мяса без заморозки?

Один из вариантов сохранения мяса, это готовка. Тушение, варка или поджарка мяса увеличивают срок его годности.

Если мясо приготовлено, то его можно сохранить на несколько дней уложив в чистую, эмалированную посуду и залив растительным маслом. Мясо в посуде нужно перемешать, чтобы кусочки покрылись масляной плёнкой. После перемешивания, посуду с мясом важно закрыть крышкой. Подобным образом можно выдерживать не только говядину, но даже птицу или рыбу.

Вяление

Отдельный способ, заслуживающий внимания - вяление. Процесс этот не быстрый, но вяленое мясо одним куском может храниться без специального содержания до одного месяца, просто в пакете с проложенной бумагой (которую нужно иногда менять). Небольшой окорок сыровяленый можно и купить при большом желании. На балканах всем известны деликатесы из вяленого мяса - пршут, хамон и тп.

alt

Основной принцип

Сохранить мясные продукты на долгий срок позволяет отсутствие доступа воздуха, наряду с термической обработкой. Например, приготовление из мяса тушёнки. Если нужно приготовить тушёнку, то может использоваться мясо птицы, барана, кролика, говядину, свинину, телятину. Рецептов готовки имеется множество. Но, основной принцип – един, длительная термическая обработка мяса. Продукт подвергается термообработке не менее двух часов.

Тушенка

После термообработки мясо укладывается в стерилизованные банки и заливается жиром, затем банки закатывают. Получившиеся консервы вполне можно хранить от нескольких недель до месяца.

Ходят слухи, что тушёнка, даже после многолетнего хранения может не растерять свои вкусовые свойства. Однако, слухи эти касаются армейской тушёнки, приготовленной специально с расчётом на долгое хранение. Такую тушёнку размещают в жестяных банках и держат на специальных складах, где может учитываться и температурный режим.

Обычная тушёнка домашнего приготовления не рассчитана на то, чтобы храниться несколько лет. Особенно, если хранить тушёнку планируется вне холодильника. Лучше съесть такую тушёнку через неделю после приготовления. Попытка же длительного хранения зачастую может приводить к порче продукта.

alt

Термообработка

Термообработка мяса позволяет сохранять его некоторое время, даже не превращая в тушёнку. Мясо нужно лишь приварить. Варят мясной продукт не менее пяти минут. За это время поверхность мяса очистится от микроорганизмов, способствующих его разрушению. Кроме того, на некоторое время на мясе сформируется среда, препятствующая появлению микроорганизмов.

Обработанное таким образом мясо способно сохраняться около суток. Варке можно подвергать не только говядину, свинину, баранину, но даже куриное филе. Только нужно учитывать, что при готовке филе, его опускают в кипящую воду минут на пять и извлекают, когда мясо начнёт белеть.

Статья подготовлена профессионалами в области вяления мяса в Московском регионе - компанией РусОкорок.