Засол рыбы

Категория: рыба солёная и маринованная
22 апреля 2018
Очень часто случается, что улов получился достаточно большой, рыба перерабатывается сразу, чтобы не дать ей пропасть. Не всегда возможно пожарить такое количество продукта и даже если семья большая съесть много рыбы не получится, в этом случае эффективным способом считается засол. Простейший метод заготовки, но не каждый знает, как засолить рыбу, рецепт можно найти на любой вкус.

Пряный посол
Засол рыбы

В качестве тары берется глубокое ведро или тазик, прекрасно подойдут контейнеры из пластика, не рекомендуется брать металлическую посуду. Основными пряностями станут черный перец и лавровый лист. Соль должна быть крупной, йодированная недопустима. Сверху ложится что-то тяжелое: кирпич, камень, тара с водой, при этом крышка должна быть чуть меньшего размера. Таким способом засаливаются окуни и другие не крупные рыбы, которые будут примерно одинаковые и не превысят одного килограмма. 

Рыбу необходимо промыть и выпотрошить. На дно необходимо насыпать соль, после чего начать укладывать рыбу с самых крупных. Первый слой просыпается солью, добавляются специи, укладываться следующий слой и все повторяется до того момента, пока не закончится рыба сверху тоже просыпается соль. Гнет необходим для того, чтобы вытеснить воздух, именно он может стать причиной реакций гнилостного характера.

Рыба перемещается в прохладу и держится до 96 часов, после чего снимается крышка, рыбки промываются под проточной водой, чтобы смыть всю соль. Как только вода будет стекать чистая рыбка готова и необходимо положить в кастрюлю на полтора часа в чистой воде. На столе постелите газеты, на которые будет выкладываться рыба для того, чтобы оно просохла. Если вы любите мокрую, через 3 часа уже она будет готова к употреблению закуска для этого выбирается из личных предпочтений. После пряного посола можно в холодильнике длительное время хранить рыбу и она не залежится.

Сухой способ засолки
Засол рыбы

Он подойдет для окуней и воблы, все выполняется аналогично предыдущему способу, только не используются специи, но добавляется сахар. Рыба стоит три дня, после чего промывается, вытирается до того как не станет сухая. Для сушки необходимо подвесить на веревку, прокол делается в области глаз, именно так жидкость быстро стечет и не соберется в голове. Между тушами должен обязательно проходить воздух, размещение на солнце недопустимо. Лучше просыхает продукт на сквозняке, при этом не отсыревает и не заводится мошка. Отличным временем года для сушки становится весна.


Оставить комментарий