Вегетарианская диета

Категория: Овощные блюда и гарниры
18 февраля 2018

Всем известно, что вегетарианская диета – это отказ от пищи животного происхождение и употребление растительной. Не так давно, оксфордским исследователем, Тимом Кейном, было установлено, что масса тела среднестатистического вегетарианца до двадцати процентов ниже, нежели у мясоеда. Объяснений этому существует несколько.

 

Суть вегетарианской диеты

Вегетарианская диета

Как правило, вегетарианцы – это тот тип людей, который относится к своему питанию скрупулезно, и в основном употребляет лишь диетические продукты (соевое мясо, фрукты, овощи, злаковые). Кроме того, пища с растительными белками гораздо менее калорийна, чем с животными, например, 100 граммов бобовых содержит в себе около 140 килокалорий и 2 грамма жира, а вот в 100 граммах курицы – 250 килокалорий и целых 30 граммов жира. Поэтому худеть на вегетарианской диете есть смысл. Если в течение двух недель питаться по меню вегетарианской диеты, то можно избавиться от пяти килограммов. В дополнение ко всему, вегетарианская диета очень полезна и является отличной профилактикой онкологии, гипертонии, диабета, коронарной болезни сердца и других заболеваний.

 

Питание

Вегетарианская диета

Белок, прежде получаемы нами из мяса, содержится в орехах, бобовых, сое, молочных продуктах – все эти продукты в обязательном порядке включаются в рацион, так как белок необходим для полноценного функционирования нашего организма. Не стоит также игнорировать сухофрукты, семечки, зеленые овощи – в них высокое содержание железа. Лучшими источниками кальция являются листовые овощи, молочные продукты, тофу.

 

Существует еще более строгое вегетарианство, так называемое, веганство. Веган питается еще в более строгом режиме – отказ от пищи животного происхождения, включая яйца и молоко. За обедом полагается один бокал красного вина.

 

Особенности, которые нужно знать

Вегетарианская диета

Если неправильно спланировать вегетарианскую диету, то возможен дефицит железа, цинка, белка, кальция, витаминов групп D и В-12, жирных кислот Омега-3. Может возникнуть множество проблем на выходе из диеты.

 

Меню диеты на 1 день

 

Завтрак – каша овсяная, приготовленная на воде, сухарик либо тост с сыром нежирным, грейпфрут либо апельсин, чай зеленый без сахара;

Ланч – творог нежирный (150 граммов), отрубной хлеб;

Обед – каша гречневая с соусом из грибов, салат с черносливом, грецкими орехами и свеклой, яблоко (1 шт.);

Полдник – сок из сельдерея, тертое яблоко (2 шт.);

Ужин – салат из овощей, капуста тушенная, компот из сухофруктов.