Банные приметы и обычаи

Категория: Разное
15 февраля 2018

По народным поверьям любая постройка имеет своего «невидимого» хозяина, который может доброжелательно относится к гостям или мстить. Все зависит от поведения присутствующих. Если для дома это - домовой, то в бане хозяйничает банник. В основном его представляют голым и лохматым старичком, прикрытым одним только листиком в известном месте. Чтобы не разгневить банника и хорошо попариться, отдыхающим приходится соблюдать издавна придуманные правила.

Как подружиться с хранителем бани

Банные приметы и обычаи

Поскольку все домовые были придуманы еще нашими предками-язычниками, то банник – один из представителей нечисти. Считается, что по этой причине в парных или саунах не устанавливают иконы и святые образы. А если обратиться к истории, то именно в банях происходили все шалости, не доступные при обычном мирском раскладе.

Для начала потребуется задобрить «старичка», т.е. – согласиться с его существованием. А потом соблюдать такие правила:
планировать 3 банные очереди в день; 4-ю отдают баннику;специально держать отдельное ведро, наполненное горячей водой, и хороший веник;исключить в бане ругань и крики; полностью отказаться от спиртного.Если этими правилами пренебрегать, то «дедушка» разозлится и начнет переливать воду. Еще может спрятать вещи или сильно разжарить парную, что отдыхающим станет плохо.

Приметы, которые рекомендуется соблюдать

Банные приметы и обычаи

Чтобы баня в Краснодаре принесла только пользу здоровью, стараются придерживаться старых и проверенных примет.
Банные дни лучше устраивать по вторникам, четвергам и субботам. «Дедушка» в это время не появляется.Не принято париться в религиозные праздники или после полуночи. Это – время нечисти, которая тоже желает посетить баньку.Для посещения исключается понедельник. Этот день отдают баннику, который не любит компаньонов. «Хранителя» можно увидеть, если в понедельник тихо зайти в парную спиной вперед.Из бани нельзя забирать найденные вещи. Считается, что вместе с процедурой омовения уходит не только грязь с тела. Таким способом отдыхающие оставляют всю негативную энергетику. Поэтому забытая вещь плохо будет воздействовать на того, кто её нашел.

Веник тоже нужно выбирать правильно

Во-первых, такой аксессуар у каждого должен быть свой. Его можно связать самостоятельно, выбрав ветки с одноствольной березы. Дерево с двумя стволами не подойдет. Для вязания нужно выбрать четную дату, на которую приходится полная луна. Если попариться решили молодожены, то им лучше связать веник из веток семи деревьев, чтобы крепкой была семья.

Внимание! Нельзя пользоваться чужим веником. Считается, что человек забирает чужие проблемы и болезни.