Шашлык по грузинским рецептам

Категория: грузинская
1 февраля 2018

Шашлык на Кавказе является блюдом, традиционно приготавливаемом в каждом доме, его готовят не только на праздники, но и для повседневного употребления. Раньше чтобы отведать шашлыка останавливали противостояния, с него начинается любое мероприятие, будь то национальный праздник, свадьба или любое другое, а в качестве напитков подают коньяк и вино. Основным ключевым моментом является маринад, здесь  вы найдете разнообразные рецепты, чтобы приготовить грузинский шашлык действительно вкусно.


Как выбирается мясо

Шашлык по грузинским рецептам

Бесспорно, внимание обращается на возраст животного, мясо должно получиться сочным, кусочки выбираются по предпочтениям. Самым распространенным считается баранье мясо или свинина.  Если блюдо готовится непосредственно на Кавказе, то сначала раздвигают мангалы, а только потом убивают животное, но, к сожалению, в нашей стране такой роскоши не получится и приходится пользоваться уже готовым мясом. Идеальным вариантом станет спинная часть или шея, весь жир убирать не стоит, иначе шашлык получается сухим.

 

Грузинский маринад для мяса

 

Самым распространенным считается соус, в основе которого лежит уксус, к частым ингредиентам для приготовления маринада относят свежевыжатый сок граната и вино. Обязательно грузинская кухня предусматривает использование специй - это тимьян и черный молотый перец. К маринаду можно добавлять лимонный сок и оставить мясо на несколько часов. В кафе «Батони» в Москве предлагается меню с грузинской кухней, и вы можете заказать любое понравившееся блюдо с доставкой на дом и в офис по столице.

 

Традиционный шашлык по-грузински

Шашлык по грузинским рецептам

Необходимо приготовить свинину или баранину, помидоры, лук, чеснок, гранатовый сок, кориандр, лавровый лист, уксус, растительное масло, сливочное масло, а также специи по вкусу. Крупно нарезается мясо и укладывается в глубокую емкость. Для маринада нарезается оно крупными ломтиками, луковые колечки делаются так, чтобы их можно было нанизывать на шампур, чеснок шинкуется, и добавляются специи, масло и лаврушка.  Мясо жарится до тех пор, пока не получится золотистая корочка, а во время приготовления его поливают растительным маслом.

 

Для подачи берется большое блюдо, предварительно посыпанное зеленью и зернышками граната. Отведать ароматного и вкусного грузинского шашлыка можно в кафе «Батони». Для углей преимущественно используются фруктовые деревья или лиственничные. Слива и абрикос придадут мясу сладковатость.



Оставить комментарий