Можно ли экономить на выпечке

Категория: Выпечка
3 июля 2017

В разумных пределах можно и даже нужно. Кризисные времена заставляют хозяйку задумываться о тратах, но это не повод отказать себе в удовольствии испечь любимый торт или пушистые булочки. Есть много кулинарных приемов, которые позволят не впадать в серьезные расходы и не испортить вкусовых качеств выпечки. Домочадцы даже не заметит, что мама балует их недорогими пирогами.

Можно ли экономить на выпечке

 

В основном экономия сводится к замене дорогостоящих продуктов аналогами с более низкой ценой и к использованию простых рецептов с недорогими ингредиентами.

Что и чем можно заменить, чтобы пирог не пострадал

Первое, что приходит в голову рачительной хозяйке – маргарин дешевле масла. Добавляя его в тесто, можно добиться большего эффекта рассыпчатости и воздушности. При этом вкус печенья ничуть не пострадает.

Топить шоколад сегодня накладно. Но его с успехом можно заменить какао (примерно 300 г вместо одной плитки). Необязательно класть в тесто коричневый сахар, вполне подойдет и обычный белый. Заменить лайм можно лимоном, а патоку – сахарным сиропом или жидким мёдом. Если натуральный йогурт не по карману, можно взбить 20%-ную сметану, добавив туда немного варенья. Вместо варенья можно использовать джем, конфитюр, любые консервированные заготовки или свежие фрукты. Спаси импровизация!

Разрыхлитель своими руками

Этот компонент входит в любое тесто. Когда разрыхлителя нет, бабушка берет соду на кончике ножа и гасит её лимонной кислотой.

Итак:

  • Приготовим керамическую мисочку со столовой ложкой.
  • В неё кладем 2 л. соды, 1 л. кислоты лимонной, 4 л. муки.

Разрыхлитель готов. Чайная ложка этого продукта идет на полкило муки. Но если использовать в тесте мёд, этот рецепт не годится. Лучше заменить его чайной ложкой соды.

Домашний сыр своими руками

Сегодня цены на сыр всех шокируют. Но их может обмануть творожная масса самостоятельного приготовления:

  • Покупаем жирный кефир в литровой картонной упаковке.
  • Помещаем его в морозилку на 12 часов.
  • Разрезаем и достаем замороженную массу.
  • Выкладываем её на застеленный полотенцем дуршлаг и помещаем сверху на кастрюлю.
  • Отправляем в холодильник.
  • По мере таяния кефира в кастрюле скапливается сыворотка вроде маскарпоне. Дешево и сердито.

Вкусно не всегда бывает дорого. Ищите рецепты с небольшим бюджетом. Их существует довольно много. Приплюсуйте к ним фантазию и позитивный настрой, успех будет гарантирован. Шикарное застолье тоже можно устроить при скромных финансовых возможностях. Удачной выпечки!



Оставить комментарий