Рецепты самсы с мясом. Способ приготовления узбекской самсы с мясом

Категория: Вторые блюда из муки
1 декабря 2014
Рецепты самсы с мясом. Способ приготовления узбекской самсы с мясом

В странах Средней Азии россияне бывают редко, с настоящей восточной кухней можно познакомиться только по кулинарным порталам и телевизору. Сегодня все внимание в этой статье направлено на невероятно вкусную самсу – это пирожок из нежного, слоеного теста с мясом, традиционно треугольной формы.
Самсу можно часто встретить в продаже в кафе со среднеазиатской кухни, ларьках. В ресторанах данное блюдо подается в европеизированном виде – различной формы из дрожжевого теста. Хрустящее, тонкое, слоеное тесто и сытная, ароматная начинка, благоухание специй – это все придает узбекской самсе необычайный вкус. В роли начинки можно использовать разные продукты. Она может быть сладкой, овощной, мясной, сырной. Но большей популярностью пользуются именно рецепты самсы с мясом. Если это даже самса с картошкой, никто даже не станет называть ее обычным пирожком из-за особенного теста и специй. Настоящая самса традиционно выпекается в тандыре, но современные хозяйки выпекают ее и в духовке. По своей форме она может быть шестиугольной, треугольной, квадратной и даже круглой.
Самса в домашних условиях - рецепт и подготовка компонентов
Восточная самса обычно готовится из нежного слоеного теста. В роли «жирного» компонента применяется курдючное сало, маргарин или масло. Первоначально вымешивается мука с водой, а потом тесто смазывается жиром, складывается и отправляется охлаждаться. В роли начинки используется мясо, сыр или мясной фарш с большим объемом притушенного лука, а для сладких начинок – айва и тыква. Собираетесь в отпуск? Рекомендуем выбирать отель на сайте http://katalogotelei.ru.
Рецепт слоеной самсы с мясом
Тесто для самсы узбекской обычно слоеное и начинка с курдючным жиром. Данное горячее блюдо невероятно вкусное и сытное, выпекать его следует при высоких градусах  – не меньше 220, а порой и до 250 градусов.
Компоненты:
•    Мясо – восемьсот грамм
•    Курдючный жир – сто грамм
•    Специи (перец черный, кумин)
•    Соль
•    Курдючное сало – двести-триста грамм
•    Лук – четыре-пять  штук
•    Вода
•    Мука – один килограмм
Процесс приготовления:
Замесить тесто подобное пельменному – вода, соль мука. Оставить его в чашке накрытым на сорок минут. Для начинки нарезать курдюк и мясо на одинаковые по размеру кубики. Нашинковать лук чуть крупнее, чем мясо, и смешать его с курдюком, мясом, посолить и добавить специи. Перед высыпанием кумина в мясо, можно предварительно размять его в ступке - так он придаст готовым изделиям намного больше аромата. Для большей сочности в начинку можно добавить три ложки воды.
Подготовленное тесто следует раскатать тонко и смазать его растопленным салом, потом быстро скатать его колбаской. Отправить на час замараживаться. Разрезать рулет на кусочки длиной четыре сантиметра. Руками сформировать лепешки, осторожно раздавливая тесто, и вложить начинку. Сформировать треугольный конверт, поверхность которого смазать взболтанным желтком и выпекать при максимальной температуре. Тесто должно достаточно подняться, оставшиеся двадцать минут допекать при низкой температуре.
В Узбекистане такая самса обычно подается с кисломолочными продуктами, зеленым чаем и салатом из редьки. Также можно ее приправлять столовым уксусом. Сочная начинка в сочетании с тонким тестом, каждый слой которого промазан жирами, создает  бесподобное на вкус восточное блюдо – и пахнет, и выглядит и вкус у него соответствующий.



Оставить комментарий