Суп из баранины. Рецепт наваристого супа Шурпа из баранины

Категория: Первые блюда
4 октября 2017
Суп из баранины. Рецепт
Русские супы давно назывались похлебками, и только Петр 1 начал называть иностранные блюда супами, а позже почти все похлебки начали так называться. Сегодня насчитывается приблизительно сто пятьдесят разновидностей первых блюд, их можно разделить на 1000 подвидов и каждый готовится народами по-разному. Баранина издревле считалась азиатским изыском, поэтому в основе супов с ней имеются азиатские корни.
Самой популярной является узбекская шурпа, которая, казалось бы, и является супом, но больше похожа на второе. Суп из баранины, рецепт одного из которого представлен в статье, имеет важную особенность – он подается с обильным добавлением пряностей и зелени. Состав зелени варьируется согласно региону, но почти всегда входит укроп, петрушка, перец и кинза.
Суп с бараниной - подготовка всех продуктов
При приготовлении такого блюда особое внимание уделяется именно мясу. Традиционно  используется косточка, взятая из шеи, задней части и лопатки. Эти части так и просятся в суп - если кость разрубить поперек, то мозговая жидкость выливается в бульон и делает его еще более наваристым. Прозрачный бульон можно приготовить из крупных кусков мяса. Профессиональные повара рекомендуют использовать мясо самки – оно отличается меньшим количеством жира и темным цветом. Запах у такого мяса намного приятнее и не имеет ярко выраженного запаха.
В приготовлении наваристой шурпы в Азии традиционно используется казан или котелок, в современной кухне может подойти простая эмалированная кастрюлька. При варке густого супа, как Шурпа, лучше использовать тяжелую посуду с толстыми стенами. Так  суп получится намного вкуснее. Баранину для супа можно пожарить отдельно в скороходе или совместить этот процесс и приготовить все в казане – обжарить мясо, а потом продолжить в нем приготовление своего блюда.
Суп из баранины. Рецепт «Шурпа из бараньего мяса» 
Шурпа из сочной баранины стала интернациональным блюдом. Такой суп станет полноценным обедом для семьи и гостей. Такое блюдо считается первым, но объединенное со вторым. Вкусное, сытное среднеазиатское блюдо поистине является жемчужиной восточной кухни. Узбеки считают такую шурпу целительным средством - благодаря баранине, репчатому луку и жгучему перцу в его составе, можно быстро избавиться от простудных заболеваний. А некоторые народы не кладут в него красный перец, а добавляют фрукты и делают вкус супа более мягким. На приготовлении шурпы следует затратить много времени, поскольку так она получится наваристой, с насыщенным вкусом и с изумительным ароматом чесночка и специей. Также рецепты супов вы сможете найти на сайте http://povariha.net.
Продукты для приготовления наваристой Шурпы:
•    Петрушка
•    Чеснок – два-три зубка
•    Две луковицы
•    Соль
•    Баранина – один килограмм
•    Морковь – две штуки
•    Кинза
•    Картошка – три штуки
•    Перец
Наваристый суп из баранины Шурпа готовится так:
Нарезать мясо на большие куски – это самая главная особенность. Но не нужно доводить до фанатизма и использовать куски по полкилограмма. Шурпа обычно готовится на природе в казанке из тазобедренной части молодого барашка. В шурпе баранину лучше не заменять другим видом мыса. Итак, нарезанное мясо нужно залить водой на 2/3 сверху и дать ей закипеть. Выложить в казан целые луковицы и нужно постоянно снимать пенку.
Вариться такой суп приблизительно полтора часа. Проварить еще полчаса после добавления моркови и чеснока. Затем добавляется картофель. Для этого супа лучше использовать сильно не разваривающиеся сорта, чтобы блюдо не получилось мутным. Зелень и специи кладутся за несколько минут до полного приготовления. В приготовлении узбекской шурпы нет ничего сложного, а аромат разносится просто необыкновенный. Остается только разлить по обычным тарелкам или косушкам и приступить к трапезе!



Оставить комментарий