Торт «Прага» - рецепт и главные особенности приготовления. Как самостоятельно испечь торт «Прага»?

Категория: торты
26 марта 2014

Торт «Прага» - рецепт этого легендарного десерта пережил свою эпоху, а также государство, где был создан. Данное лакомство обладает своей историей, в которой есть и интрига, и плагиат и счастливый конец. Сегодня вы узнаете, как готовится торт «Прага».

 

 

Торт «Прага» - рецепт и главные особенности приготовления. Как самостоятельно испечь торт «Прага»?

 

Торт «Прага» - рецепт  

Рецептура классической «Праги»:

для крема:

мука пшеничная – два стакана;

сахар – один стакан;

водка – половина стакана;

сметана – двухсотграммовая упаковка;

сгущенное молоко – половина банки;

какао-порошок – четыре больших ложки;

два яйца;

разрыхлитель – маленькая ложка.

Для крема:

сливочное масло – упаковка (двести граммов);

сгущенка – сто граммов;

вода – столовая ложка;

какао порошок – две маленьких ложки;

один отделенный яичный желток;

ванильный сахар – десять граммов.

Для глазури:

густой джем (предпочтительно абрикосовый) – пятьдесят граммов;

шоколад – двести граммов;

сливочное масло – пятьдесят граммов.

Процесс приготовления торта «Прага» по классическому рецепту:

1. Начинать нужно с выпечки бисквитных коржей. Духовку прогрейте до 200С и подготовьте разъемную форму. Смешайте муку с порошком какао и просейте ингредиенты в большую миску. Осторожно отделите яичные белки от их желтков. Половину взятого сахара взбейте с отделенными желтками при помощи миксера, пока масса не станет однородной, и не побелеет. Почтовые индексы Украины вы найдете на сайте: http://snezok.com.

2. Отделенные белки следует взбивать порядка двух минут миксером, потом разбавить их сгущенным молоком, второй половиной сахара и сметаной и дальше взбивать три минуты. Добавьте полученную белковую массу во взбитые желтки. Аккуратно перемешайте приготовленную массу.

3. Потом введите в нее мучную массу. Выстелите дно разъемной формы бумагой для выпечки и смажьте всю форму сливочным жиром. Вылейте в нее готовое тесто. Выпекайте бисквит на протяжении часа.

4. Испеченный бисквит выньте из духовки, и пять минут подержите его на влажном полотенце. Потом аккуратно переложите его из формы на специальную решетку и подождите восемь часов.

5. Чтобы сделать крем, следует подготовить пищевой полиэтилен и достать из холода масло, чтобы то было мягким. Отделите желток яйца, соедините его с водой и постепенно введите сгущенное молоко. Поместите массу на слабый нагрев либо на паровую баню и дождитесь ее закипания. Дальше уменьшите газ и подержите массу еще несколько минут, чтобы крем стал достаточно густым.

6. Снимите крем с плиты и дальше помешивайте его, пока он не остынет. Дальше накройте крем пленкой и оставьте для охлаждения. Взбейте мягкое масло с ванильным сахаром, порциями введите холодный крем во взбитое масло. Добавьте туда же порошок какао и снова взбейте.

7. Разрежьте бисквит на три одинаково толстых коржа, пропитайте их водкой и начните собирать торт. Каждый корж промазывайте приготовленным кремом, кроме верхнего слоя. Его покройте тонким слоем выбранного джема. Распустите шоколад, размешайте его со сливочным маслом и покройте этой глазурью верх, а также боковины «Праги». Готовое лакомство подержите в холодильнике около двенадцати часов. Торт «Прага» готов!

 



Галина

28 января 2016 19:04

Давно потеряла свой рецепт торта.Спасибо за данный рецепт очень похож на мой.Буду обязательно пробовать

Оставить комментарий