Салат из даров моря

Категория: салаты с мидиями
23 октября 2008
Салат из даров моря
Ингредиенты для "Салат из даров моря"

- каракатица (замороженная) - 400 грамм
- скампии (замороженные) - 125 грамм
- мидии - 125 грамм
- морковь - одна штука
- лук репчатый - две штуки
- чеснок - 1 зубчик
- салат-латук - 1
- белое вино - 3/4 стакана
- душистый перец - 2-3 горошины
- соль


Способ приготовления "Салат из даров моря"

Каракатиц и скампий прикройте двумя салфетками и оттаять. Луковицу очистите и нарезайте крупными ломтиками, чеснок очистите и истолочь с солью. смешайте в большой кастрюле измельченный лук, чеснок с солью, 1/2 стакана вина и 1 стакан воды.

У каракатиц отрезайте головы, щупальца и снимите кожу. надрезайте тушки вдоль, выньте внутренности, промойте под струей холодной воды и нарезайте небольшими кусочками. положите каракатицу в кипящий бульон и варите 30 мин на слабом огне под крышкой.

Мелко нарезайте очищенную морковь, разрезайте половину луковицы на 8 частей. В кастрюле смешайте морковь, лук, 1/4 стакана вина, 1 стакан воды, горошины перца, соль и доведите до кипения. Мидии по отдельности промойте щеткой под струей холодной воды и удалите “усики”. В кипящий отвар положите только закрытые мидии и варите их 10 мин на сильном огне под крышкой. Когда створки мидий раскроются, снимите кастрюлю с плиты и дайте мидиям остыть в отваре. Кусочки каракатиц слейте на сито и обсушите. выложите поднос листьями салата. Мелко порубите лук-шалот с чесноком и петрушкой. Масло смешайте с лимонным соком, солью, молотым перцем, луком-шалотом, чесноком и петрушкой. Скампий смешайте с кусочками каракатиц и положите их на листья салата. Мидий обсушите и тоже положите на салат в раскрытых створках. сбрызните салатным соусом. Поднос с салатом накройте фольгой и оставьте на 10-15 мин. При подаче украсьте ломтиками лимона.